الوزير حب الله:" الصناعات الغذائية حيوية واستراتيجية للأمن الغذائي والاجتماعي ونعمل على تدعيمه لمواصلة الانتاج وتأمين السلع للسوق المحلية وللتصدير"
أعلن وزير الصناعة الدكتور عماد حب الله خلال لقائه وفداً من نقابة أصحاب الصناعات الغذائية أن الصناعات الغذائية "قطاع حيوي وحياتي واستراتيجي للأمن الغذائي والاجتماعي. وتعمل الدولة ووزارة الصناعة على تدعيمه وتحصينه لمواصلة عمليات الإنتاج وتأمينه السلع الغذائية الأساسية والضرورية حاجة السوق المحلية والتصدير."
وأشاد الوزير حب الله بحيوية القطاع ومرونته وحجمه البالغ نحو سبع ماية مؤسسة غالبيتها صغيرة ومتوسطة الحجم، توظّف أكثر من عشرين ألف عامل، ويبلغ حجم تصديرها قرابة الخمسماية مليون دولار سنوياً.
وبحثوا في المشاكل التي تعترض نموّ القطاع، والتي يتشاركون بها مع سائر القطاعات الانتاجية، خصوصاً مسألة التحويلات المالية لشراء الموادّ الاوليّة، والمضاربة غير المشروعة، والقدرة التنافسية في الخارج.
وإذ اكدوا على التزامهم الانتاج بحسب المواصفات والجودة العالية، شدّد حب الله على هذا الامر حفاظاً على سلامة الغذاء وصحة المستهلك.
واقترح اقامة صناعات غذائية جديدة تجذب الاستثمارات وتكون مرتبطة بالانتاج الزراعي في الأرياف، كما دعا إلى الارتكاز على تجمّعات عنقودية ( Clusters ) تنشىء لادارة وتسهيل استيراد المواد الاوليّة وتخفّف الكلفة على الصناعيين.
وكشف لهم عن توجّه جديد في الوزارة لناحية تسهيل منح التراخيص الصناعية.