وزارة الصناعة بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي قيّمت برنامج تحويل مصل الألبان والأجبان إلى منتج غذائي جديد
رعى وزير الصناعة في حكومة تصريف الأعمال النائب جورج بوشكيان ورشة عمل اقامتها منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو) في أوتيل قادري الكبير في زحلة. تتعلق الورشة بالإعلان عن نتائج اختبارات تحويل مخلفات الألبان والاجبان الى سلع استهلاكية على مثال الجبنة ولبن عيران وعصير حليب .
شارك بوشكيان بمداخلة عبر تطبيق ال Zoom . وحضر رئيس بلدية زحلة المعلقة وتعنايل المهندس اسعد زغيب، عضو مجلس إدارة جمعية الصناعيين اللبنانيين المهندس ميشال الصياح ممثلا رئيس الجمعية سليم الزعني، عميدة كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية الدكتورة نادين ناصيف، المدير العام للجمعية طلال حجازي، رئيس تجمع الصناعيين في البقاع نقولا ابو فيصل، عضو جمعية الصناعيين نزيه رياشي، وممثلون عن الاتحاد الأوروبي ويونيدو ومنظمات غير حكومية واكاديميون وصناعيون.
وأكد بوشكيان على أن اللقاء "نتاج دراسات، وخلاصة أبحاث هدفت إلى تصنيع منتج جديد من بقايا وترسّبات وأمصال منتج آخر صادرة عن الألبان والأجبان، والاستفادة منها صناعياً وغذائياً وبيئياً، وتجنّب هدر المكوّنات التي تشكل مواد أولية تؤمّن الربح، بينما التخلّص منها
يؤدّي إلى خسائر على مستويات عدة."
وشكر بوشكيان "الأصدقاء الاوروبيين وفي منظمة يونيدو على دعمهم وتمويلهم وتعاونهم من أجل تدعيم الاقتصاد الوطني، وتحفيز الصناعة وتحديثها وتطويرها، لمضاعفة قدراتها الانتاجية والتصديرية والتنافسية".
ولفت الى ان وزارة الصناعة والصناعيين "يتطلعون إلى المزيد من التعاون مع الاتحاد الاوروبي في إطار الشراكة الاوروبية – المتوسطية، وعلى أساس َاعتبار لبنان وبقائه منذ القديم وحتى اليوم، بوابة العبور، وصلة الوصل بين الشرق والغرب."
اضاف:" لقد أصبحنا في مرحلة صعبة جداً سياسياً واقتصادياً. ونطلب من شريكنا الاوروبي المبادرة أكثر تجاهنا. مساعدتُنا هي بفتح أسواق أربع ماية وخمسين مليون مستهلك أمام منتجاتنا. فإذا خصّص كلُ فرد عشرة دولارات سنوياً فقط من قيمة سلته الاستهلاكية لشراء صُنع في لبنان، يتحقق الفرق، وينتعش لبنان بسرعة قياسية".
وختم:" نحن مصمّمون على مواصلة التعاون لتطوير صناعاتنا وتسويقها في لبنان وتصديرها الى الخارج".
وألقى المهندس الصيّاح كلمة جمعية الصناعيين:" ان التعاون بين منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو" والجمعية إيجابي ومتبادل، وأدى إلى نتائج جيدة ومثمرة وخاصة في عدة مجالات صناعية وتنموية."
أضاف :" لقاؤنا اليوم خير دليل على ذلك، فتقديم الدعم الفني والموارد المالية اللازمة لهذا المشروع والنتائج التي حقهها شاهد على نجاح التعاون تحت عنوان الابتكار والجودة وفي الوقت عينه تحسين البيئة والمحافظة على ثروتنا الطبيعية".
وتابع:" إن صناعة الأغذية من اكبر الصناعات في لبنان ويالأخص صناعة الألبان والأجبان، فالرقم 220 الف طن من مصل اللبن لم يعد مشكلة لأصحاب المصانع بعد الان".
وشكر الصياح "ممثلي يونيدو في لبنان على دورهم الفعال في خدمة الصناعة، مشيرا الى الشراكة المميزة مع وزارة الصناعة. "
كما شكر الصياح الوزير بوشكيان، والمدير العام للوزارة داني جدعون لوقوفهما إلى جانب الصناعيين، شاكرا ايضا العاملين في الوزارة وفي مؤسسة المقاييس والمواصفات ومعهد البحوث الصناعية".
وكانت مداخلات لكل من ممثل يونيدو في لبنان Emmanuel kalenzi ونائبة مدير بعثة الاتحاد الاوروبي في لبنان Alessia squarcella و الخبير في التكنولوجيا الغذائية Chris arvanitakis والخبير اللبناني الدكتور علي إسماعيل.
وشاركت ايضا بكلمة ياسمينا كميل سكاف ممثلة سكاف فارم. وتحدثت عن الفوائد الاقتصادية والبيئية والصحية لهذا المشروع الذي يعود بفائدة إنتاجية ومالية لاسيما أن التجربة نجحت في سكاف فارم وسيتم تطبيقها وإنتاج عصير يتميز بالبروتين مع جبنة قابلة للدهن والأهم تخفيف مخلفات معامل الألبان والاجبان وتحويلها إلى أطعمة صحية .
وكانت مداخلة للمهندسة غنى الحاج حسن من معامل البان لبنان.
وأكدت منسقة البرنامج MED TESTIII في وزارة الصناعة المهندسة شانتال عقل على أهمية الابتكار الجديد الذي يعمل على تخفيف الكلفة والاثر البيئي. ونوهت بالتعاون القائم بين وزارة الصناعة والهيئات الدولية المانحة مع التأكيد على استمرار هذا التعاون في المستقبل.