03
Mar
2022
بوشكيان عرض خطة معهد الكرمة والنبيذ الاستراتيجية
استقبل وزير الصناعة جورج بوشكيان ظهر اليوم في مكتبه بالوزارة رئيس المعهد الوطني للكرمة والنبيذ ظافر الشاوي وعضو مجلس الادارة المهندس جو - أسعد توما وممثّلي وزارة الصناعة والزراعة في المعهد المهندس مروان جوهر والمهندسة مريم عيد. علماً أن المجلس يتألف أيضاً من ممثّل وزارة الاقتصاد والتجارة الدكتور ايلي بو يزبك عن القطاع العام، وعن القطاع الخاص اضافة الى الشاوي وتوما، نائبة الرئيس المهندسة هبة المتني، والمهندس حسان رحال، والطيّار حبيب كرم.
وأكد بوشكيان أن هذا القطاع واعد، ويجذب المستثمرين الشباب في مختلف المناطق اللبنانية، وأن التوظيفات تجري على نطاق واسع في مصانع انتاج النبيذ الحديثة والتقليدية.
وأوضح أن سياحة النبيذ باتت أيضاً متوافرة في الشمال والبقاع وجزين والمتن حيث ينظّم أصحاب الخمّارات جولات في الأقبية والكروم ويعرضون أفلاماً توثيقية عن صناعة النبيذ.
كما هنّا بوشكيان الشاوي على انتخابه رئيساً للمعهد. وهنّأ أيضاً الأعضاء الجدد على انتخابهم، مثنياً على اندفاعهم وحماسهم لتطوير القطاع وتحديثه وتوسيعه.
وعرضوا خطة المعهد الاستراتيجية الممتدّة بين 2022 و 2024، والتي تتضمّن أبرز النقاط التالية: بناء قاعدة بيانات متينة ومحدثة، معرفة واقع قطاع الكرمة المعدّة لانتاج النبيذ، تحديد موقع النبيذ اللبناني على المستويين الداخلي والخارجي وفتح أسواق جديدة أمام النبيذ اللبناني، سبل اعتماد قواعد المنشأ والتسميات الجغرافية، اجراء مسح ميداني احصائي حول مناطق انتشار زراعة الكرمة وخصائصها...